(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Objetivo: analisar os efeitos da cinesioterapia em grupo e individualizada com idosas sobre as variaveis qualidade vida, equilíbrio,funcionalidade e taxa de desistência aos programas. Metodologia: Estudo experimental, com amostra de idosas com idade superior ou igual a 60 anos, que foram submetidas a um protocolo de cinesioterapia e randomizadas em três grupos (N=30), cinesioterapia em grupo (CG), cinesioterapia individual (CI) e controle (C); durante 12 semanas. A qualidade de vida foi avaliada por meio do questionário SF-36, e as variáveis de equilíbrio e marcha através do teste de Tinetti. Os dados foram analisado por meio dos testes de Wilcoxon eKruskal-wallis, admitindo-se o nível de significância de p<0,05. Resultados: taxa de permanência: CG:n=10; GI:n=10;C:n=10 ;Teste de Tinetti: Grupo CG: escore total 9.26 X 13.1; Grupo GI 11.37 X 14.5. Não houve melhora no grupo C. SF-36: média de escores: (CG) Dor: 33.2 X 70.7; Aspectos emocionais 33.3 X 66.6; (GI) Capacidade funcional: 64 X 85.5; Aspectos emocionais: 77.7 X 88; Limitação funcional: 72.5X 100. Não houve melhora estatisticamente significativas no grupo C. Conclusão: A prática da cinesioterapia em grupo pode melhorar os aspectos emocionais, melhora de limitações físicas, redução de dor, melhora no equilíbrio e marcha,entretanto quando essa atividade é realizada de maneira individualizada pode promover melhores aspectos funcionais, mostrando assim eficácia e importância dessa atividade para essa população.