(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Objetivo: verificar a relação entre a força muscular respiratória e o sobrepeso/obesidade em adolescentes. Métodos: Este estudo é de caráter transversal, a amostra foi composta de 133 estudantes, 76 do sexo masculino e 57 do sexo feminino, com idade entre 13 e 18 anos. Os estudantes foram divididos em dois grupos (eutróficos e sobrepeso/obesidade) levando em conta o Índice de Massa Corporal, valores estabelecidos pela OMS. Para estimar a força muscular respiratória foram usadas as pressões estáticas: pressão inspiratória máxima (Pimáx) e pressão expiratória máxima (Pemáx). Resultados: Observou-se que os meninos, tanto do grupo eutrófico quanto sobrepeso/obesidade, apresentaram força muscular inspiratória (p<0,001 para eutróficos e p=0,046 para sobrepeso/obesidade) e expiratória (p<0,001 para ambos os grupos) maiores que as meninas. Quando comparados os adolescentes de mesmo sexo e grupos diferentes encontrou-se diferença significativa apenas na Pimáx do sexo feminino (p=0,03) no grupo sobrepeso/obesidade. Dos adolescentes avaliados somente cinco jovens tiveram Pimáx dentro do previsto. Além disso, foi encontrado uma relação positiva e significante entre o IMC e a Pimáx. Conclusão: Os meninos tiveram melhor desempenho quando comparados às meninas. O grupo feminino com sobrepeso/obesidade teve um melhor desempenho que o grupo eutrófico em Pimáx o que pode ser explicado pela relação entre IMC e a pressão inspiratória máxima em adolescentes.