(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
A “doença do beijo salgado” foi inicialmente descrita entre as décadas de 1930 e 1940, como uma doença da infância com 80% de letalidade no primeiro ano de vida. Em 1983, a fibrose cística (FC) ou mucoviscidose foi reconhecida, sendo hoje caracterizada como uma doença pleiotrópica de herança autossômica recessiva, principalmente, com progressivas complicações digestivas, respiratórias e musculoesqueléticas. Esta edição da Revista Movimenta foi prestigiada com dois artigos sobre aspectos da fisioterapia na FC: “Comparação entre equações de referência para a predição da distância percorrida no teste de caminhada dos seis minutos em crianças brasileiras com fibrose cística” (páginas 73 a 80) e “Perfil fisioterapêutico de pacientes com fibrose cística assistidos em um centro de referência” (páginas 81 a 89). Ambos os artigos são vinculados ao Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira (IFF/Fiocruz) e nos proporcionam uma rica oportunidade de reflexão sobre a realidade dos pacientes com FC em um centro de referência no Rio de Janeiro. Por se tratar de uma doença genética rara, cada conjunto de dados científicos é valioso para que o panorama da FC no Brasil seja estabelecido considerando diversos contextos biológicos, geográficos, culturais e sociais.