(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
A exacerbação da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) pode trazer consequências graves como a necessidade de ventilação mecânica invasiva. A hiperresponsividade brônquica era citada na literatura como exclusiva da asma, porém, atualmente, é reconhecível que 10-20% dos pacientes com DPOC podem apresentar esta condição clínica. A exacerbação dessa patologia associada à ventilação invasiva prolongada pode predizer falhas de desmame, principalmente quando há administração de ar frio nas vias aéreas hiperreativas. O objetivo do presente estudo foi relatar o uso do colar de traqueostomia com oxigênio aquecido como um novo método no desmame da ventilação mecânica prolongada de uma paciente com DPOC e hiperresponsividade brônquica, realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva brasileira. Ela foi internada devido à alteração do nível de consciência por um acidente vascular cerebral isquêmico. Devido à contraindicação da extubação (Escala de Coma de Glasgow = 8), a traqueostomia foi realizada no terceiro dia de internação. A paciente não tolerou os testes de respiração espontânea no colar de traqueostomia com suprimento de oxigênio em ar frio, apresentando episódios graves de broncoespasmo e desconforto respiratório. Ela respondeu melhor a três tentativas de respiração espontânea quando se utilizou oferta de oxigênio aquecido em comparação com o mesmo sistema com o ar frio (tempo médio = 14 minutos), mantendo-se assim mais tempo fora do ventilador (tempo médio = 12 horas 5 min). Infelizmente, o estudo não alcançou o sucesso no desmame porque a paciente faleceu devido à pneumonia, que levou ao choque séptico e, finalmente, evoluindo para parada cardíaca. Palavras-chave: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica; Broncoespasmo; Desmame do respirador; Oxigenoterapia; Aquecimento