(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A participação do cuidador no hospital é fundamental na manutenção da convivência social e na assistência à demanda de cuidados. O objetivo do estudo foi avaliar postura e presença de dores musculares de cuidadores em um hospital de clínicas. 74 cuidadores do setor de pediatria participaram do estudo, com período de permanência mínima de 24 horas de internação. Foram avaliados individualmente quanto à postura por meio de análise observacional. Na avaliação da dor foi utilizada a Escala Visual Analógica e categorização dos locais de presença. Foram encontradas alterações posturais em membros inferiores, membros superiores e tronco, entretanto não houve associação significativa com a presença de dor. A dor foi relatada por 85,13%, havendo associação estatística significativa entre maior idade e presença de dor. Dor e alterações posturais demonstram a importância de incluir o cuidador em medidas preventivas e ações terapêuticas que visem à melhoria na qualidade de vida.