(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A termografia é um método não invasivo que reflete alterações da temperatura corporal humana podendo auxiliar na compreensão de ajustes termorregulatórios no exercício. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi traçar o perfil termográfico de jovens atletas de handebol após um jogo oficial. Participaram 11 jogadores pertencentes a uma equipe escolar da cidade de Boa Vista - RR. Foram coletados 16 termogramas dos lados direito e esquerdo de cada atleta, nos músculos deltoide anterior, tríceps, quadríceps e isquiotibiais antes e após uma partida oficial. Para a coleta das imagens termográficas utilizou-se uma câmera da marca Flir® Systems, modelo TG – 165, com detector Lepton®, e precisão de 1,5%, ≤0,01ºC de sensibilidade. Os resultados dos termogramas nos músculos dos membros superiores apresentaram variações significativas para o tríceps de 1,7°C e 1,6°C nos lados direito/esquerdo, e pequenas alterações de 0,3°C e 0,2°C para o deltoide anterior direito/esquerdo respectivamente. Na musculatura inferior, a análise termográfica apontou variações para a musculatura do quadríceps (0,2°C direito e 0,1°C esquerdo) e isquiotibiais (0,4°C direito e 0,2°C esquerdo) após o jogo, porém sem diferença estatística. Dessa forma, podemos concluir que a partida de handebol ocasionou alterações térmicas nos músculos, com maior concentração nos tríceps. Consideramos ainda, que a termografia é um método que apresenta importante papel na avaliação e controle do desgaste físico dos atletas após partidas de handebol.