(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
RESUMO Amputação significa a perda de um membro ou parte dele através de um procedimento cirúrgico, com intuito de melhorar a funcionalidade ou salvar a vida. No nível transtibial, é preservada a articulação do joelho muito importante para a deambulação. O objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos da hidroterapia associada à cinesioterapia a um indivíduo que sofreu amputação no membro inferior (MI). Foram realizadas 12 sessões, em uma vez por semana de fisioterapia de solo e terapia aquática por duas vezes semanais, durante oito semanas. Cada sessão compreendeu em aquecimento, alongamento, exercícios específicos e relaxamento. Foi observado redução do edema e excesso de partes moles, manutenção da força muscular durante o treino de fortalecimento e aumento de massa muscular, por hipertrofia. Pela estabilo e baropodometria computadorizada constatamos melhora do equilíbrio e que o peso corporal teve uma melhor distribuição por todo o pé do MI protetizado. Concluímos que A associação da hidroterapia com cinesioterapia pode melhorar a funcionalidade e qualidade de vida de pacientes amputados de forma eficaz e suficiente para a reabilitação e retorno as atividades sociais. Palavras-chave: Amputação; Fisioterapia; Fisioterapia Aquática.