(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência dos fatores de risco maternos, neonatais e ambientais sobre o desenvolvimento neuromotor de lactentes pré-termo que participaram do Programa de “Follow-up do Desenvolvimento do Bebê de Risco do Hospital Materno-Infantil” no primeiro ano de vida. A pesquisa contou com a participação de 40 bebês prétermo de baixo peso, de ambos os sexos. As variáveis independentes analisadas pertenciam a diferentes níveis de determinação de atraso no desenvolvimento (fatores de risco reprodutivos, pré-natais, perinatais, neonatais e sócio-econômicos). Os lactentes foram avaliados com idade corrigida média de dois meses e 26 dias por meio do Teste of Infant Motor Performance (TIMP), e reavaliados com idade corrigida média de sete meses e dois dias por meio da Alberta Infant Motor Scale (AIMS). A análise foi realizada utilizando-se a estatística descritiva dos dados coletados, teste t Student e correlação linear. Dos 40 bebês avaliados ao longo do estudo, 25% apresentaram atraso neuromotor e 40% desenvolvimento limítrofe. Da amostra, 42% dos bebês do sexo masculino, 50% dos bebês cujas mães fizeram acompanhamento pré-natal por menos de seis consultas, 35% dos bebês com muito baixo peso de nascimento e 75% dos prematuros extremos apresentaram atraso neuromotor ao final do estudo. Este estudo reforça a característica multifatorial do desenvolvimento neuromotor e o conceito cumulativo de risco nos lactentes prematuros. Na amostra estudada, os bebês mais desfavorecidos acumularam fatores de risco que determinam maior chance de atraso no desenvolvimento neuromotor dos mesmos.