(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais freqüente no mundo e o mais comum entre as mulheres. Cerca de 22% novos casos de câncer de mama em mulheres são reportados por ano, constituíndo um grave problema de saúde pública. Polimorfismos genéticos são variações em seqüências nucleotídicas que podem alterar quantitativamente o fenotípo. A proteína p53 monitora a integridade do genoma controlando pontos de checagem durante o ciclo celular e é o supressor tumoral mais comumente alterado no câncer humano. O polimorfismo no códon 72 (R72P) envolve códons para prolina (CCC, TP53Pro) ou arginina (CGC, TP53Arg), ambos associados ao risco de carcinogênese. Apesar da variante com arginina induzir mais eficientemente a apoptose em células cancerosas, ele apresenta maior susceptibilidade ao câncer de mama que a variante com prolina. Os resultados permanecem contraditórios, pois os valores de risco do R72P variam de acordo com o perfil étnico e geográfico do paciente. O presente estudo é uma revisão sobre a associação do R72P com o câncer de mama em mulheres de diferentes etnias e sítios geográficos. Esses resultados podem fornecer parâmetros com potencial valor clínico.