(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Muitos atletas optam por fazer uso de substâncias e métodos que potencializem seu desempenho. Há de se ressaltar, que atualmente vem se discutindo a contribuição da engenharia genética e da terapia gênica para a melhora do desempenho esportivo através de produtos endógenos gerados por genes inseridos nos atletas, o que é chamado doping genético. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento bibliográfico visando compreender os aspectos biológicos e éticos envolvidos no doping genético. A pesquisa foi feita a partir de bases de dados eletrônicos como o Pubmed, Scielo e também do Google Acadêmico, com as palavras chaves doping, engenharia genética, terapia gênica e doping genético. Ainda não há relatos comprovando o uso do doping genético por atletas e poucos são os conhecimentos acerca de como este tipo de doping pode beneficiar o desempenho esportivo. Além disso, não há recursos eficientes para se detectar o doping genético durante competições, o que pode estimular seu uso indiscriminado por atletas. Por isso, a importância de se abordar eticamente a utilização deste tipo de doping já que a melhora no desempenho esportivo através dele é arriscada, visto que, por enquanto, não se sabe com certeza os efeitos benéficos e maléficos que podem acometer os indivíduos que se utilizam desse recurso. Cabe, portanto, à comunidade científica, médica e a sociedade em geral discutir o uso dessa modalidade tecnológica no meio esportivo, com o intuito de se evitar a prática abusiva e indevida do doping genético