(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Um dos problemas neurológicos mais frequentes e importantes em crianças é a paralisia cerebral, estima-se que haja cerca de seis casos a cada mil crianças nascidas vivas. Essas crianças podem apresentar deficiências múltiplas, incluindo deficiência cognitiva, auditiva, visual, além de alterações motoras. O nascimento de uma criança com deficiência traz uma nova realidade para a família, ocorrem mudanças nos planos pessoais e projetos de vida de todo o grupo familiar. O objetivo do estudo foi analisar como é a relação da tríade família-terapeuta-paciente e verificar como essa relação interfere no tratamento e na evolução do paciente. O estudo foi transversal, com uma amostra de 08 responsáveis por crianças com sequelas de paralisia cerebral (com idade entre 4 e 12 anos), oriundos da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Goiânia. Os pais ou responsáveis responderam um Questionário Socioeconômico (ABIPEME); e foi feita uma entrevista com o responsável pela criança e com o fisioterapeuta sobre as relações família-fisioterapeuta-paciente. A família da criança portadora de paralisia cerebral não está, em sua maioria, preparada para nova realidade que se estabelece após o nascimento dessa criança. Percebe-se que na relação família-criança, os responsáveis sabem do que a criança precisa, mas muitos não têm tempo ou condições pra oferecer à criança o que ela precisa. Na relação paciente-terapeuta foi notório que as terapeutas não conseguem desvincular a criança do quadro motor, deixando de lado a interação dessa criança com o meio. E a relação família-terapeuta é marcada por enorme distanciamento, e a ausência da troca de informações interfere no desenvolvimento do paciente, visto que os responsáveis, se conscientes do tratamento, poderiam fazer mais pra auxiliar na melhora da criança. Palavras-chave: Paralisia cerebral, fisioterapia, relações profissional-família.