(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Inúmeros estudos investigam mudanças biológicas e condições que amenizem as consequências do envelhecimento, tais como: aumento de massa muscular, aumento de força, ganho de equilíbrio e coordenação motora, que podem ser obtidos por meio da prática de exercícios físicos orientados. Objetivou-se neste estudo analisar a Força preensão Manual (FPM) em comparação a dois métodos de avaliação do equilíbrio: a Escala de Equilíbrio de Berg (EEB) e a Estabilometria (ETB), em idosas fisicamente ativas após um período de 12 semanas de prática de pilates. Estudo coorte, prospectivo, realizado no Laboratório do Movimento Dr. Cláudio A. Borges – LAMOV, na Universidade Estadual de Goiás, Goiânia, aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Goiás, sob parecer 741.298/2014. Foram avaliadas idosas que possuíam idade igual ou superior a 60 anos inscritas em um programa de 12 semanas de pilates, classificadas como fisicamente ativas pelo Questionário Internacional de Atividade Física. As idosas do estudo aumentaram em média 5,93% de Kg/F após as doze semanas no membro dominante, com p=0,005. Este aumento da força permitiu que as idosas do estudo atingissem o grau de força esperada para a faixa etária de 60-69. Observou-se resultados significativos de diminuição da oscilação do centro de pressão em ântero-posterior, como em látero-lateral, em todas as posturas padronizadas, sendo cada uma realizada com os olhos fechados e os olhos abertos. O programa de doze semanas com prática de pilates se mostrou eficiente, para melhora de fatores intrínsecos envolvendo a população idosa.