(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
A lombalgia crônica é definida como um distúrbio doloroso que afeta uma porcentagem significativa da população. Diversos fatores estão relacionados com a dor lombar crônica, onde se destacam: os sociodemográficos, comportamentais, nutricionais e condições de trabalho interferindo para a qualidade de vida. Objetivo: Verificar o perfil epidemiológico e avaliar a intensidade da dor e incapacidade funcional de um grupo de pacientes com lombalgia crônica inespecífica da Clínica Escola da ESEFFEGO. Métodos: Trata-se de um estudo de caráter epidemiológico, descritivo, transversal e quantitativo. Foi realizada a aplicação de questionários para a identificação do perfil dos pacientes (ABEP, Oswestry e Escala Analógica de dor e Ficha epidemiológica). A amostra do estudo foi composta por 91 participantes, de ambos os gêneros, com idade entre 30 a 60 anos. O cálculo de valores de médias e desvio padrão foi feito por meio do software Microsoft Excel, enquanto a análise estatística inferencial realizada através do Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, versão 20.0). Resultados: O perfil apresentado foi de 97% do gênero feminino, 53% casados, 42,9% estavam com sobrepeso, 53% no ensino fundamental, 82% encontravam-se na classe econômica C e D, 71,42% não realizavam atividade física, 39,56% estavam na faixa etária entre 50 a 60 anos e 50,50% apresentaram grau de incapacidade moderado. Conclusão: Sugere-se que a identificação do perfil possa resultar em ações de prevenção, planejamento e reabilitação da lombalgia crônica inespecífica e sua incapacidade. Palavras-Chave: Dor lombar crônica, Epidemiologia, Incapacidade funcional.