(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
O estudo avaliou as prescrições medicamentosas a idosos em um centro geriátrico de Goiânia-GO. Avaliou-se a idade, sexo, medicamentos, doenças e medicamentos potencialmente inapropriados para idosos (MPIs). Em média, foram prescritos 6,8 medicamentos por idoso. As doenças mais prevalentes acometiam o sistema cardiovascular (89,7%) e o trato gastrintestinal e metabólico (69,0%). 29,7% das prescrições continham MPIs, sendo mais prevalentes os medicamentos para o sistema nervoso central (35,2% do total de MPIs), como clonazepam e risperidona e para o sistema cardiovascular (34,3%) como amiodarona e espironolactona. Os medicamentos mais utilizados para hipertensão foram “ARAII>diuréticos>β-bloqueadores>IECA>bloqueadores de canais de cálcio”. Para diabetes foram “biguanidas>sulfonamidas>insulinas”. Como conclusão, aproximadamente 30% das prescrições continham MPIs. A prática de polifarmacia e as doenças mais prevalentes foram semelhantes aos encontrados na literatura. Estes dados mostram a necessidade de elaborar estudos direcionados a esta classe para se evitar erros de prescrição, orientar corretamente o uso de medicamentos e efeitos colaterais. PALAVRAS-CHAVE: medicamentos; idosos; hipertensão; diabetes; prescrição inapropriada.