(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
Este estudo teve como objetivo verificar a possível relação dos fatores sócio-econômico-culturais nas condições de sobrepeso e obesidade entre pré-escolares de duas escolas, uma da rede pública e outra particular de ensino. Realizou-se um estudo de corte transversal e analítico com 36 pré-escolares, matriculados em duas escolas no município de Uberaba/MG. Para determinar o grau de sobrepeso e obesidade foi utilizado o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), considerando o percentil proposto pelo Center for Disease of Control. Foi utilizado um questionário estruturado para relacionar o sobrepeso e a obesidade com o estilo de vida da criança, e, um questionário para classificar a condição sócio-econômica-cultural da criança. Como resultado verificou-se que as freqüências de sobrepeso e obesidade foram de 33,3% e 25% respectivamente. Observou-se que as crianças eram provenientes de famílias em 38,9% de classe baixa, 33,3% de classe média e 27,8% de classe alta. Entre as crianças do sexo feminino, a freqüência de sobrepeso foi de 5,5% e de obesidade foi de 16,8%. No sexo masculino 27,7 % apresentaram sobrepeso e 11,1% obesidade. Verificou-se ainda, que não houve diferença estatisticamente significativa quanto à freqüência de sobrepeso e obesidade entre as escolas, e nem quanto ao sexo. Diante dos resultados é importante que pais e pediatras estejam atentos para a crescente prevalência do sobrepeso e obesidade infantil, com objetivo de incentivar ações preventivas, além do diagnóstico e tratamento precoces dessas condições. Palavras-chave: Obesidade, Sobrepeso, Pré-escolar