INFLUÊNCIA DE ESTÍMULOS SOBRE PERCEPÇÃO DE CONTRAÇÃO DA MUSCULATURA DO ASSOALHO PÉLVICO E PRESSÃO INTRAVAGINAL EM MULHERES JOVENS: UM ESTUDO PILOTO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2026)
O objetivo foi avaliar os efeitos de diferentes estímulos sobre a percepção e a pressão intravaginal de contração da musculatura do assoalho pélvico em mulheres jovens, continentes e hígidas. Métodos: Trata-se de um estudo de delineamento do tipo quase-experimental. Doze mulheres foram randomizadas em três grupos, A – comando verbal, B – estímulo vibratório e C – educador do assoalho pélvico. Os seguintes desfechos foram avaliados: percepção de contração com escala de 1 a 5 e pressão de contração da musculatura do assoalho pélvico (Perina 996® - QUARK) pré e pós-estímulo. Resultados: Os achados deste estudo demonstraram que todos os estímulos geraram efeito positivo sobre a autopercepção e a pressão de contração, se destacando, respectivamente, o estímulo vibratório e o educador do assoalho pélvico. Conclusão: Diante dos resultados apresentados, sugere-se que os estímulos podem melhorar a consciência perineal e a pressão de contração da musculatura do assoalho pélvico.