SUPLEMENTAÇÃO DE CREATINA ASSOCIADA AO TREINAMENTO DE FORÇA DE ALTA INTENSIDADE ALTERA PARÂMETROS RENAIS E HEPÁTICOS SEM PROMOVER LESÃO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
Resumo: A creatina é um suplemento utilizado por atletas e praticantes de atividade física porém, os efeitos adversos desse suplemento ainda são alvos de vários debates científicos. Objetivo: Avaliar a suplementação de creatina associada ao treinamento de força de alta intensidade sobre biomarcadores renais e hepáticos em ratos. Métodos: Ratos Wistar machos (n=24) foram divididos em quatro grupos: sedentário (S); sedentário + creatina (SC); treinado (T); treinado + creatina (TC). Os grupos com creatina foram suplementados com 0,040g/kg/peso corporal de creatina. O treinamento de força consistiu em saltos verticais em tanque com água, 3 dias/semana, durante 8 semanas. Amostras de sangue e urina foram coletadas para análise bioquímica renal e/ou hepática. O teste One-way-ANOVA foi usado com p< 0,05. Resultados: O treinamento associado à creatina aumentou a proteinúria no grupo TC (16,38 ± 1,94 mg/24h) comparado ao grupo SC (9,58±1,84 mg/24h) (p=0,02). O treinamento, com ou sem creatina, foi efetivo em aumentar a concentração de lactato plasmático nos animais T (61,17 ± 2,7 mg/dL) e TC (82,2 ± 13,1 mg/dL) em relação aos sedentários (40,17 ± 0,65 mg/dL) assim como a creatinina e a osmolaridade plasmática e GOT. No entanto, o ritmo de filtração glomerular (RFG), a concentração plasmática e urinária de sódio e potássio, o GPT e a relação GOT/GPT não foram alterados pelo exercício de força ou pela creatina. Conclusão: As alterações renais e hepáticas evidenciadas parecem ser causadas por adaptações fisiológicas ao exercício físico e/ou suplementação de creatina, e não por lesões nesses órgãos.