INVESTIGAÇÃO DA FORÇA MUSCULAR DE IDOSOS POR MEIO DE DIFERENTES FERRAMENTAS DE AVALIAÇÃO NA ADMISSÃO HOSPITALAR (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
Resumo: Introdução: A fraqueza muscular associada à internação prediz o declínio funcional entre pacientes idosos internados por condições agudas e que se associa à internação prolongada, aumento da carga de cuidados pós-alta, risco de incapacidade, risco de mortalidade e despesas médicas. O objetivo foi investigar a força muscular de idosos internados por meio de diferentes ferramentas de avaliação na admissão hospitalar. Métodos: participaram idosos internados nas unidades de Clínica Médica e de Cardiologia de um hospital público nos anos de 2021 e 2022. A força muscular foi avaliada por meio do teste de levantar e sentar cinco vezes (TLS), da dinamometria de preensão palmar (FPP) e do Medical Research Council (MRC). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: As análises foram realizadas com dados de 72 idosos (60 a 90 anos). A maioria era do sexo masculino, eutrófico ou com excesso de peso e sedentário. Observou-se fraqueza muscular em 56,9% dos idosos avaliados pelo teste de FPP, em 55,6% dos idosos avaliados por meio do TLS e em 12,5% dos idosos avaliados por meio do MRC. Conclusões: Esses achados revelam maior frequência de fraqueza muscular nas avaliações de levantar e sentar na cadeira e da FPP e menor frequência de fraqueza muscular quando investigada por meio do MRC. Também refletem uma importante variação na frequência de fraqueza muscular identificada por meio das diferentes ferramentas de avaliação em idosos internados.