REPORTES DE DOLOR EN ANCIANOS QUE PRACTICAN ACTIVIDAD FÍSICA EN GRUPOS ANTES Y DURANTE LA PANDEMIA DEL COVID-19 EN EL INTERIOR DE AMAZONAS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2023)
Introducción: Los cambios en el organismo provocados por el envejecimiento asociado al sedentarismo pueden incrementar la aparición de dolor, la actividad física parece ser una alternativa para disminuir este síntoma. Objetivo: Describir y caracterizar la presencia de dolor en ancianos que practican actividades físicas antes y durante la pandemia de COVID-19 en el interior de Amazonas. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio longitudinal, con 66 ancianos que practicaban actividad física. Se recolectó información sociodemográfica y se obtuvieron datos relacionados con el nivel de dolor a través de un cuestionario y escalas faciales y numéricas. Resultados: Los datos obtenidos mostraron una reducción en los niveles de dolor desde el inicio hasta la mitad de la pandemia. Los resultados obtenidos corroboran algunos hallazgos de la literatura que asocian los niveles de actividad física con una reducción de la intensidad del dolor. Conclusión: Los niveles de actividad física parecen haber influido en la intensidad del dolor durante la pandemia de covid-19 en el interior de Amazonas.