CORRELAÇÃO ENTRE O TESTE DO DEGRAU DE 6 MINUTOS E O TESTE DE CAMINHADA DE 6 MINUTOS NA AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2023)
A avaliação da capacidade funcional cardiorrespiratória pode contribuir para o prognóstico de doenças cardiovasculares, respiratórias crônicas e do sistema musculoesquelético, considerando perda da capacidade funcional e a presença de comorbidades. Essa avaliação pode ser feita através de testes máximos como o teste cardiopulmonar de exercício, teste ergométrico e testes submáximos como o teste de caminhada de 6 minutos (TC6min) e o teste de degrau de 6 minutos (TD6min). Poucos são os estudos que comparam ambos os testes e possam validar a substituição do TC6min pelo TD6min, já que o TC6min é um teste que requer um espaço grande para ser executado, diferente do TD6min, que necessita apenas de um degrau de 20 cm de altura. O objetivo do presente estudo foi verificar a correlação entre o TD6min e o TC6min na avaliação da capacidade funcional de idosos. Estudo descritivo transversal com amostragem não probabilística voluntária, constituída por 28 idosos que fazem parte do estudo Fisioterapia Cardiovascular na Atenção Primária. A amostra foi submetida ao TC6min e TD6min, e os parâmetros do ínicio e final foram colhidos para serem comparados. A capacidade submáxima de exercício foi avaliada pela distância percorrida no teste de caminhada e pelo número de subidas e descidas do degrau, e equações foram realizadas para obter o VO2máx de ambos testes. A amostra apresentou idade média de 69.86 ± 7.34 anos (75% feminino). Houve  uma correlação positiva e moderada entre os valores estimados para o VO2máx no teste de caminhada e degrau (p = 0,01 e r = 0,57) e entre a distância percorrida no teste de caminhada e o número de subidas e descidas no teste do degrau (p = 0,02 e r = 0,43). O teste do degrau de seis minutos pode ser uma alternativa para avaliar a capacidade funcional de idosos.