ASSOCIAÇÃO ENTRE FATORES CLÍNICOS E MOVIMENTOS GERAIS COM TREMORES EM RECÉM-NASCIDOS PRETERMO NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Objetivo: Identificar e caracterizar a ocorrência de tremores e explorar a associação entre fatores clínicos e movimentos gerais com o número de membros acometidos e o tempo de tremor em recém-nascidos pretermo (RNPT) de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Métodos: Foi realizado um estudo transversal em uma UTIN com 26 leitos, com internação média anual de 120 RNPT. Os tremores foram identificados por observação de vídeos dos recém-nascidos, registrando-se o número de membros acometidos e o tempo máximo de tremor. Os fatores clínicos foram registrados a partir dos prontuários e a classificação dos movimentos gerais foi dicotomizada nas categorias normal e anormal, através da General Movements Assessment. A associação entre as variáveis foi verificada pelo teste de correlação de Spearman. Resultados: Foram avaliados 29 RNPT. Todos apresentaram tremor na 36a semana de idade gestacional. Foi verificada associação significativa entre o número de membros que apresentavam tremor e o uso de fenobarbital (rho=0,51; p=0,005) e entre o tempo de tremor e a classificação anormal dos movimentos gerais (rho=0,47; p=0,01). Conclusão: O uso de fenobarbital e a classificação anormal dos movimentos gerais foram associados às características dos tremores em RNPT da UTIN, o que endossa a importância de avaliar os movimentos gerais em lactentes com tremores e de realizar mais estudos para investigar o efeito do uso de medicações nessa população.