POTENCIAIS BENEFICIOS E BARREIRAS DA MOBILIDADE MOTORIZADA: UMA REVISÃO DE LITERATURA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
INTRODUÇÃO: No Brasil, 23,9% da população total possui algum tipo de deficiência visual, auditiva, motora ou intelectual, desses, 7,53% são crianças de 0 a 14 anos que sofrem com algum tipo de deficiência. Várias condições como síndrome de down, paralisia cerebral e espinha bífida podem acometer as crianças e sua capacidade de se movimentar e se envolver em mobilidade autodirigida. OBJETIVO: Identificar os potenciais benefícios e as barreiras da implementação da mobilidade motorizada. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão narrativa e compreensiva dos artigos científicos sobre o tema proposto. A busca foi conduzida nas bases virtuais (PubMED, MEDLINE e Physiotherapy Evidence Database (PEDro), no período compreendido de junho a agosto de 2021.  Os descritores utilizados na busca literária foram: children, mobility, early motorization, motorized mobility. RESULTADOS: Foram identificados 25 artigos utilizando a estratégia de busca nas bases de dados. Após a leitura dos resumos foram excluídos 13 artigos, após a leitura crítica e análise dos materiais foram selecionados 12 artigos, dos 12 avaliados foram excluídos 4 pois não abordavam o tema, restando 8 artigos para a revisão. CONCLUSÃO: Os carrinhos motorizados e adaptados para crianças com algum distúrbio de marcha são viáveis e divertidos, apresentam potenciais benefícios para ganho de mobilidade e socialização. As principais limitações estão relacionadas ao desenvolvimento de estudos com uma metodologia e protocolos específicos. Estudos envolvendo mobilidade motorizada são viáveis e bem aceitos pela comunidade. O uso de mobilidade motorizada possui potenciais benefícios para mobilidade e socialização. As principais barreiras encontradas foram barreiras do ambiente.