EFEITOS DE UM PROTOCOLO DE TREINAMENTO MUSCULAR INSPIRATÓRIO NOS NÍVEIS DE NITRITO E NITRATO NO CONDENSADO DO EXALADO PULMONAR (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2021)
Objetivo: Verificar se o programa de treinamento respiratório influenciou os níveis de nitrito/nitrato (NO-2/NO-3) no Condensado do Exalado Pulmonar (CEP) em candidatos à cirurgia cardíaca. Metodologia: Forma selecionados 21 pacientes voluntários de ambos os sexos, idosos, com fraqueza dos músculos inspiratórios e candidatos à operação de revascularização miocárdica/cirurgia valvar internados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP/USP) foram randomizados em grupo controle (GC=10) submetidos a um mínimo de 9 dias de treinamento muscular inspiratório utilizando incentivo com "Threshold Inpiratory Muscle Traine" com aumento progressivo diário da carga de acordo com a tolerância do paciente e grupo treinamento (GT= 11) receberam apenas fisioterapia convencional. Foram comparados os valores espirométricos, a pressão inspiratória máxima, a pressão expiratória máxima e os valores de NO-2/NO-3 no CEP antes e após o treinamento em cada grupo.  Resultados: Observou-se que após o treinamento, na espirometria, apenas o pico de fluxo expiratório apresentou alteração significativaa (p