La masturbación y su relación con la función sexual femenina en estudiantes universitarios. (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2021)
Introdução: A masturbação é um tema pouco discutido e controverso na sexualidadehumana. Estudos que investigam o comportamento masturbatório feminino relacionado com afunção sexual permanecem escassos. Disfunção sexual é caracterizada pela alteração no cicloda resposta sexual. Objetivos: Descrever dados sociodemográficos, a frequência e as crençasda prática masturbatória e averiguar a relação destas com a disfunção sexual feminina entre asacadêmicas. Métodos: Estudo transversal, analítico e quantitativo, participaram 224 mulheres,dados coletados através de um formulário eletrônico composto por questionários com variáveissociodemográficos, Índice de função sexual feminina (FSFI) e sobre a prática e atitudes frenteà masturbação. Resultados: As participantes tem média de idade 22,63, nível superiorincompleto (88,4%), baixa renda familiar (54,4%), cor de pele branca (48,7%), namorando(54%), religião católica (37,1%) e considera a religião muito importante (48,2%). Foi possívelobservar um resultado significativo (p=0,02) quando comparamos a prática da masturbaçãocom a média de idade das mulheres 23,14 (± 4,94), e com a importância da religião (p=0,05).Sobre a masturbação, a maioria realiza a prática (59,8%), sente satisfação (67,8%) e alcança oorgasmo com facilidade (48,1%), mesmo não tendo recebido informações durante a infância(56,3%). Nota-se elevado índice de disfunção sexual (98,2%), quando comparamos os aspectose as crenças masturbatórias com o FSFI houve correlação estatisticamente significativa, quantomais as mulheres acreditam que o estímulo pelo parceiro é masturbação, mais apresentamdisfunção sexual (p=0,01). Conclusão: Quem se masturba alcança orgasmo com facilidade esente satisfação. Alta prevalência da disfunção sexual pode ter associação com os fatoresrelacionados as crenças, porém necessita de mais estudos que abordem sobre as crenças e afunção sexual.