PREVALÊNCIA DE ALTERAÇÃO DO EQUILÍBRIO DINÂMICO E DE QUEDAS AO CHÃO EM IDOSOS COM DPOC (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2021)
Objetivo: Identificar a prevalência de alteração do equilíbrio dinâmico e de quedas ao chão de idosos com DPOC estável sem outros fatores concomitantes que alteram o equilíbrio. Materiais e métodos: Estudo de caráter observacional, transversal e descritivo, no qual foram incluídos pacientes com DPOC de ambos os sexos, com idade ≥ 60 anos em acompanhamento no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás em estabilidade clínica nos últimos dois meses. O equilíbrio dinâmico foi avaliado por meio da Escala de Equilíbrio de Berg (EEB) e do Timed-Up and Go Test (TUG test), já a quantidade de quedas ao chão sofridas no ano anterior à pesquisa, foi questionada aos participantes em entrevista. Para análise estatística, foi realizado o teste de normalidade Shapiro-Wilk, razão de prevalência, além da análise descritiva. Resultados: A amostra do estudo foi composta por 22 indivíduos, 68,2% do sexo masculino, com média e desvio-padrão de idade de 67,43±4,99 anos, respectivamente. Houve um bom equilíbrio dinâmico (EEB: 50,29±1,79; TUG test: mediana e intervalo interquartil (IC): 9 (3)), assim como apresentaram baixa prevalência de alteração do equilíbrio dinâmico (27%) e baixa prevalência de quedas ao chão (13,6%), com mediana e IC de 0(0). Conclusão: A amostra estudada apresentou bom equilíbrio dinâmico, boa mobilidade funcional, baixo risco de sofrer quedas ao chão e baixa prevalência desse tipo de queda.