SATISFAÇÃO DOS USUÁRIOS EM RELAÇÃO AO CONFORTO, À MOBILIDADE E À SEGURANÇA NA CADEIRA DE RODAS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Introdução: A cadeira de rodas proporciona aos seus usuários uma necessidade humana fundamental: a mobilidade. Este dispositivo pode ser visto como uma interface de suporte corporal essencial para o desempenho de diversas atividades de vida diária. Objetivo: O objetivo principal foi avaliar a percepção de cadeirantes ou seus cuidadores sobre o conforto, a mobilidade e a segurança na cadeira de rodas. Methods: Estudo transversal com abordagem quantitativa. Os instrumentos utilizados foram duas entrevistas estruturadas baseadas na escala de Likert. Resultados: Participaram 25 cadeirantes, com idade média de 38,3 ± 20,5 anos e diagnóstico de lesão medular. Conforto, segurança e eficiência na locomoção foram os itens que geraram menor satisfação por parte dos usuários ou seus cuidadores. De modo geral, somente 33,3% dos usuários ou seus cuidadores estiveram plenamente satisfeitos com sua cadeira de rodas. Além disso, 13,3% dos entrevistados referiu que as orientações dos profissionais de saúde foram insuficientes. Conclusões: Os dados sugerem que a otimização da satisfação do cadeirante deve incluir desde o processo de dispensação até o treinamento de habilidades e a formação adequada das equipes de reabilitação.