EQUILÍBRIO DINÂMICO DE IDOSOS COM DPOC E SUAS RELAÇÕES (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Objetivo: Verificar a relação entre equilíbrio dinâmico e variáveis clínicas e funcionais de idosos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal e analítico. Foram incluídos pacientes com DPOC de ambos os sexos, com idade ≥ 60 anos em acompanhamento no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás e em estabilidade clínica nos últimos dois meses. O equilíbrio dinâmico foi avaliado por meio da Escala de Equilíbrio de Berg (EEB) e o Timed-Up and Go Test (TUG test). Outros instrumentos como o teste de caminhada de seis minutos, Escala Modificada do Medical Research Council, ficha própria, manovacuometria e Teste de Sentar e Levantar da Cadeira em 30 segundos foram usados para mensurar as variáveis. Inicialmente foi executada análise descritiva e posteriormente as correlações de Pearson e Spearman. O nível de significância adotado foi de p