PERFIL DE ACOMPANHAMENTO CLÍNICO E FISIOTERAPÊUTICO DE PACIENTES COM FIBROSE CÍSTICA ASSISTIDOS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Objetivo: Descrever o perfil da assistência fisioterapêutica de pacientes com fibrose cística (FC) acompanhados num centro de referência. Método: Estudo observacional, descritivo e transversal, onde pacientes com diagnóstico de FC responderam a um questionário estruturado a fim de descrever o perfil de assistência fisioterapêutica, aspectos clínicos e de atividade física. Resultados: Foram analisados 131 pacientes, com mediana de idade de 8,2(0,4–18,8) anos, 55,7% meninas. A fisioterapia é realizada por 82,4% dos pacientes, com mediana da idade de início de 1,0(0,1–15) anos. Destes, 53,7% tem o acompanhamento do fisioterapeuta além de realizá-la em domicílio. Os pacientes que realizam fisioterapia regularmente são mais graves. A atividade física é praticada por apenas 23,7% dos pacientes e está relacionada à menor gravidade. Conclusão: Muitos pacientes realizam fisioterapia e mais de 50% são assistidos por um fisioterapeuta e seguem as orientações domiciliares, com frequência semanal média elevada, evidenciando boa adesão relatada ao tratamento.