VÍRUS ZIKA NA INCIDÊNCIA DE MICROCEFALIA E A INTERVENÇÃO PRECOCE – REVISÃO SISTEMÁTICA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A microcefalia é uma malformação caracterizada pelo perímetro cefálico abaixo do normal ao nascimento ou pela interrupção do seu crescimento ao longo do desenvolvimento com etiologia multifatorial. O quadro clínico pode ser variado acarretando atrasos no desenvolvimento motor. Em 2015, no Brasil, com o surto de infecção pelo vírus Zika, levantou-se a hipótese de um novo fator etiológico, e com isso a necessidade de programas de acompanhamento dos casos. O objetivo do estudo foi fazer uma revisão sistemática, buscando verificar a influência do vírus Zika na incidência de microcefalia, o consequente atraso no desenvolvimento motor e a proposta de intervenção precoce específica para os casos. Foram analisadas publicações dos últimos dez anos e selecionados cinco artigos que atenderam os critérios de inclusão. Os resultados indicaram não haver estudos experimentais relacionando a intervenção precoce nos possíveis atrasos do desenvolvimento motor na população acometida e fortes indícios da associação entre a infecção pelo vírus Zika e o aumento do número de casos de microcefalia no Brasil. Os trabalhos selecionados foram discutidos considerando o surto da infecção pelo vírus Zika, achados clínicos, formas de transmissão, prevenção do contágio e a importância da intervenção precoce no desenvolvimento motor de crianças com microcefalia por infecção do vírus Zika.