PREVALÊNCIA DO HIV E HCV EM PRESÍDIO DE APARECIDA DE GOIÂNIA, GOIÁS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Introdução: A infecção pelo vírus da Imunodeficiência humana (HIV) e hepatite C (HCV) é considerada um importante problema de saúde pública, afetando milhões de pessoas em todo o mundo. Na atualidade, os detentos são considerados grupo de risco para ambos os vírus. Torna-se imprescindível uma maior atenção a doenças e promoção da saúde de encarcerados, não somente pelos maiores riscos presentes no ambiente prisional, mas pela falta de ações educativas e preventivas oferecidas. Objetivo: Identificar prevalência das infecções pelo HIV e coinfecção pelo HCV, bem como os comportamentos de risco associados a essas infecções. Metodologia: Estudo transversal, de caráter descritivo e de abordagem qualitativa. A amostra foi composta por detentos de ambos os sexos da Agência Goiana do Sistema Prisional. Os participantes foram submetidos à punção venosa e pesquisa dos marcadores sorológicos anti-HIV e anti-HCV. Resultados: Entre os 870 indivíduos privados de liberdade a prevalência do HIV foi de 0,57% (5/870), já a prevalência da coinfecção com o marcador anti-HCV foi de 40% (2/5). Conclusão: A elevada prevalência da infecção pelo HIV e coinfecção com o HCV evidencia a necessidade de programas de conscientização para esclarecer e orientar a respeito das formas de contaminação e de prevenção é de extrema necessidade. Evitando-se que um número maior de pessoas sejam infectadas.