PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES SUBMETIDOS À FISIOTERAPIA RESPIRATÓRIA AMBULATORIAL DO HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
A realização desta pesquisa teve por finalidade conhecer o perfil epidemiológico dos sujeitos atendidos no ambulatório de fisioterapia respiratória do Hospital das Clínicas em Goiânia, através de um estudo retrospectivo dos prontuários. Foram atendidos 36 pacientes entre agosto a dezembro de 2013. O sexo que predominou foi o feminino. As patologias prevalentes foram doenças respiratórias crônicas, como bronquiectasia e enfisema pulmonar. As doenças respiratórias crônicas comprometem tanto as vias aéreas superiores quantos as inferiores e são consideradas um grande problema de saúde pública afetando a qualidade de vida. Os resultados esboçam uma necessidade de criarem politicas públicas voltadas para a redução do surgimento destas enfermidades.   Palavras chaves: Estudos Retrospectivos. Doenças Respiratórias/Epidemiologia