PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA FEBRE HEMORRÁGICA DA DENGUE (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
A dengue é uma doença infecciosa febril, sistêmica, aguda, causada por Arbovírus RNA do gênero Flavivírus, transmitida por um artrópode, o Aedes aegypti. Estima-se que ocorram por ano, cerca de 50 milhões de casos de dengue, sendo que 500 000 evoluem para febre hemorrágica. Na febre hemorrágica da dengue (FHD) pode ocorrer trombocitopenia, hemorragias e derrames cavitários, podendo evoluir para choque. Este estudo objetiva descrever os casos de dengue que evoluíram para FHD e traçar os perfis epidemiológicos dos pacientes com FHD no estado do Acre. Estudo quantitativo, retrospectivo realizado através da análise semanal dos registros epidemiológicos dos casos de (FHD), notificados entre 2009 e 2013 pela Secretaria Estadual de Saúde do Acre (SESACRE). Em que a amostra foi composta por 33 pacientes. A análise estatística foi feita pelo pacote SPSS 20.0 e o teste qui-quadrado. O estudo foi aprovado pelo CEP com parecer 760.833. Do total de casos de dengue, 0,04% evoluíram para FHD. O sexo feminino foi o mais acometido (57,6%).  A manifestação hemorrágica mais comum foi petéquias (48,5%). A faixa etária predominante estava entre 0 e 20 anos  (51,5%). Todos os casos de FHD apresentaram contagem plaquetária menor que 100.000/mm3. A percentagem dos casos de dengue que evoluíram para FHD no estado do Acre foi baixa; inferior a média nacional; com predomínio dos sintomas no gênero feminino e entre os moradores da área urbana.  A FHD é uma complicação importante da dengue, que pode evoluir com desfecho fatal, principalmente nos extremos de idade.