(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
Introdução: A utilização do smartphone cresceu exponencialmente na última década, sendo um dispositivo que permite ao usuário resolver tarefas pessoais, profissionais e outras, estando em qualquer lugar. Entre os adolescentes a ênfase do uso é devido as redes sociais, e a sua facilidade de comunicação. No entanto, esta praticidade pode estar relacionada ao aumento do sedentarismo, repercutindo no sistema cardiorrespiratório, sendo assim um fator de risco para futuros cardiopatas. Objetivo: Investigar a relação do uso excessivo de smartphone com o aumento de tempo de inatividade física e predisposição a fatores de riscos de doenças cardiovasculares. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, de caráter analítico observacional, o qual seguiu as estratégias metodológicas do STROBE (Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology). Os participantes foram avaliados quanto aos hábitos de uso da tecnologia móvel, teste de força em membros superiores, condicionamento físico e capacidade respiratória. Resultados: Os resultados apontaram que o uso excessivo do smartphone por adolescentes, provoca diminuição das atividades física, podendo levar ao sedentarismo, aumento da frequência cardíaca e pressão arterial sistólica. Conclusão: Os achados apontaram para uma relação direta entre o comportamento sedentário aumentado e o uso excessivo do smartphone, com desfechos desfavoráveis ao sistema cardíaco.