(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2023)
Introdução: O futebol é um dos esportes mais populares do mundo e exige dos jogadores contato físico de grande impacto durante a prática esportiva, podendo levar a ocorrência de lesões nos membros inferiores, sendo mais comum lesões no joelho. Objetivo: Identificar programas e estratégias fisioterapêuticas para a prevenção de lesões no joelho em jogadores de futebol. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura baseado em um protocolo de pesquisa e as recomendações Statement for Reporting Systematic and Meta-Analyses of Studies (PRISMA), por meio das bases de dados LILACS, MEDLINE, PubMed e SciELO, que culminou com a seleção de seis artigos científicos sobre a temática pesquisada. Resultados: A partir dos dados analisados, constatou-se que os programas Knee Control, FIFA 11+, programa multifatorial MC-7, PEP program e uma estratégia de treinamento proprioceptivo foram utilizados para prevenção de lesões no joelho em atletas de futebol. Conclusão: Esta revisão identificou que os programas FIFA 11+ e o Knee Control possuem resultados significativos para a prevenção dessas lesões em atletas de futebol.