(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2023)
Verificar o efeito do programa de hidrocinesioterapia na postura e nos distúrbios osteomusculares dos idosos da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (UNATI PUC-GO). Estudo quase experimental, teve duração de quatro meses, duas vezes por semana, por cinquenta minutos. Avaliou-se a postura pela Biofotogrametria Computadorizada Alcimage 2.1® e os distúrbios pelo Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. Análise estatística foi realizada no SPSS versão 23.0, utilizou-se teste de Shapiro-Wilk para determinar normalidade dos dados, para comparar dados de postura antes e após o programa, foram utilizados testes t de student para dados paramétricos e Wilcoxon para dados não paramétricos e para comparar sintomas osteomusculares antes e após o programa foi utilizado teste de Mcnemar. Nível de significância adotado p<0,05. Amostra composta por 29 idosos, 27 mulheres, média de idade 69,71 anos, média IMC 27,60 kg/m2. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas antes e após o programa na postura dos ângulos da inclinação da cabeça (p = 0,04), da crista-ilíaca–EIAS na vista lateral direita (p = 0,03), e entre o trocânter-linha articular na vista lateral esquerda (p = 0,00). Em relação aos distúrbios osteomusculares não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. Observou-se que o programa foi efetivo na melhora da conscientização corporal dos idosos, ganho de suma relevância para a postura do idoso.