(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2023)
Objetivo: avaliar a percepção dos fisioterapeutas a respeito da telerreabilitação de crianças com deficiência física durante o período da pandemia. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e qualitativo, o qual utilizou para coleta de informações um questionário no Google Forms e uma entrevista semiestruturada e para interpretação dos resultados a análise temática. Resultados: Foram entrevistados oito fisioterapeutas que tem como área de atuação a neuropediatria, tendo entre cinco e 11 anos de experiência e tendo atendido entre cinco e 30 crianças em telerreabilitação, acompanhando de três meses a dois anos estes pacientes. A maioria mesclou atendimentos síncronos e assíncronos, utilizando o WhatsApp, aproximadamente uma vez por semana por uma hora e deixando orientações. Identificou-se, como facilitadores, o aumento da participação dos familiares no cuidado e a flexibilidade de horário e, como barreiras, a falta do manuseio das crianças, a diminuição da interação social e a dificuldade ao acesso a este serviço. Conclusão: Esse tipo de acompanhamento foi considerado viável e benéfico pelos profissionais que participaram da pesquisa, ampliando o cuidado e melhorando o acesso de crianças com deficiência ao tratamento e a orientações que facilitam/favorecem o seu desenvolvimento.