(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Introdução: Cuidados paliativos consistem em cuidados holísticos para indivíduos de qualquer idade e com doença grave que acarrete a deterioração prolongada, invalidez ou morte. A terapia medicamentosa isolada não atende a totalidade do ser humano, além de produzir efeitos adversos. Assim, a escolha de abordagens adjuvantes como a massagem, tem se tornado mais frequente, no entanto sua eficácia no gerenciamento dos sintomas é incerta. Propósito: O objetivo do presente estudo é verificar as evidências disponíveis dos efeitos da massagem clássica em pacientes terminais. Fontes de dados: Trata-se de uma revisão sistemática, realizada a partir das recomendações PRISMA e desenvolvida com estudos registrados nas bases de dados PubMed, Cochrane Library e PEDro, com busca até janeiro de 2021. Resultados: Apenas 6 estudos foram selecionados para a análise qualitativa. Os principais achados indicam que os efeitos da massagem proporcionam equilíbrio do estado de humor, redução da ansiedade e do quadro álgico quando é utilizada como recurso no cuidado paliativo, mas limitado à curto prazo. Conclusões: Pacientes em cuidados de fim de vida se beneficiam da massagem para diminuição da percepção da ansiedade, da dor e equilíbrio do estado de humor em curto prazo. Quando associada à aromaterapia promove redução da ansiedade, dos sintomas físicos e aumento da qualidade de vida, e associada à meditação melhora a qualidade de vida e a relação interpessoal.