(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
A Funcionalidade é o termo descrito para caracterizar os aspectos positivos das experiências humanas sobre a ótica individual, biológica e social, que condensa a materialização da saúde biológica com a saúde vivida e abrange as funções e estruturas do corpo, atividades e participação1–3. Reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como terceiro indicador mundial de saúde, junto à morbidade e mortalidade, ela é resultante da interação ou relação complexa entre fatores do contexto e o estado ou condição de saúde de cada indivíduo1. Para definir a Funcionalidade e a Incapacidade (que representa o conjunto de experiências negativas vivenciadas - deficiências, limitações de atividades ou restrições na participação), a OMS elaborou em 2001 a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, a CIF, com o objetivo de instituir uma linguagem padronizada e unificada, na perspectiva do modelo biopsicossocial, sobre os aspectos de saúde e relacionados à saúde, de forma a permitir um melhor delineamento das atribuições de uma equipe de saúde sob o prisma da colaboração interprofissional, a operacionalização da oferta do cuidado integral e o planejamento estratégico de ações centradas no usuário e suas demandas1,2