(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O objetivo do estudo foi de avaliar a dor no pós-operatório de cirurgias torácicas e abdominais alta. Estudo quantitativo, realizado com 200 pacientes em pós-operatório de cirurgias torácicas e abdominal alta em hospital municipal do nordeste brasileiro entre novembro 2013 a abril de 2014. O estudo e obteve aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Maranhão (CEP/UFMA) com o número do parecer 629.315. Os dados foram analisado pelo software Statistical Analysis System-SAS. Os dados deste estudo demonstram que houve um predomínio de pacientes do sexo masculino (59,5%), com média de idade 41 anos, 41% dos pacientes reportaram não apresentar dor, conquanto as associações entre o tipo de dor com o sexo não houve associação significativa. Em relação ao motivo da cirurgia houve um predomínio de colelitiase 28%, ao tratamento farmacológico 79,5% dos pacientes faziam uso da dipirona, de forma isolada ou com adjuvante. A dor prevalente foi a de característica rápida. Em relação ao tratamento, a maioria dos pacientes recebeu algum medicamento analgésico.