(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Introdução: O exercício físico aliado à reeducação alimentar é a principal forma não medicamentosa de tratamento do sobrepeso e obesidade. Objetivo: Descrever qual exercício, aeróbico ou anaeróbico, é mais eficiente na redução da massa gorda e outras medidas antropométricas, bem como a modificação dos parâmetros bioquímicos de indivíduos com sobrepeso e obesidade. Métodos: Pesquisa bibliográfica realizada nas bases de dados SciELO® e PubMed®,por meio das palavras-chave: "obesidade", "exercício", "exercício aeróbico", "exercício anaeróbico", "exercício submáximo" e "exercício de alta intensidade". Considerou-se elegíveis: artigos originais que comparassem exercícios aeróbicos e anaeróbicos, da mesma modalidade, na redução da massa gorda. Resultados: Seis estudos foram incluídos nesta revisão. Estes indicam que a eficácia do tipo de exercício está diretamente relacionada com o sexo do praticante. Conclusão: A hipótese proposta é de que o exercício aeróbico é mais eficiente para mulheres, tal como, o anaeróbico para homens.