(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Os objetivos deste estudo foram identificar os fatores que influenciam na decisão de amamentar e no desmame do aleitamento materno, verificar os benefícios da amamentação e verificar as estratégias na promoção do aleitamento materno para a equipe multidisciplinar. Esta pesquisa foi baseada na busca de livros e artigos nacionais e internacionais, datados de 1999 a 2008, nos idiomas português e inglês. De acordo com o levantamento bibliográfico, o aleitamento materno é o processo pelo qual o lactente recebe leite materno até os 2 anos, devendo ser exclusivo até os 6 meses. Consistem em inúmeras vantagens para a criança, a mulher e a sociedade. A interrupção precoce do aleitamento materno é definida como desmame. Diferentes fatores podem influenciar nesta decisão e na sua duração do aleitamento, levando ao desmame precoce. Segundo os achados desse estudo, os fatores que influenciam na decisão de amamentar são: nutrição ótima; protege a saúde do lactente; estimula um adequado desenvolvimento maxilofacial e previne cáries; favorece um adequado desenvolvimento intelectual, psicossocial, social e acuidade visual do lactente; favorece a relação mãefilho; beneficia a saúde materna; recuperação mais rápida do peso pré-gestacional; aumenta o intervalo entre as gestações; economia de recursos e menor sangramento uterino pós-parto devido à involução uterina mais rápida provocada pela maior liberação de ocitocina. Já os fatores que influenciam no desmame precoce são: conflitos familiares; situação conjugal; não aceitação do bebê; depressão pós-parto; comodidade; baixa escolaridade tanto materna quanto paterna; cirurgias de redução ou próteses mamárias; despreparo das mamas; problemas mamários comuns relacionados à lactação; despreparo psicológico; ausência de alojamento conjunto mãe-bebê na maternidade; desinformação e atividades educativas ineficazes; dificuldades em relação às leis trabalhistas; falta de apoio nas instituições de trabalho e condições ambientais para a ordenha do leite; falta de berçários no local de trabalho permitindo a proximidade mãecriança; licença maternidade e desemprego. Por fim, é necessária uma intervenção da equipe multidisciplinar apoiando, promovendo e protegendo a amamentação, junto à mulher e a sociedade.