(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A Síndrome da Fibromialgia (SFM) é uma síndrome não inflamatória muito frequente caracterizada por dor muscular difusa associada à dor em pontos superficiais específicos e fadiga. Frequentemente estão associados outros sintomas como distúrbios do sono, rigidez matinal, ansiedade e depressão. A reabilitação aquática mostra resultados para auxiliar no tratamento de pacientes com diagnóstico de fibromialgia. Os efeitos fisiológicos dos exercícios, combinados com aqueles que são possibilitados pelo calor da água são uma das vantagens da atividade nesse meio. Este trabalho objetiva verificar se a hidroterapia é realmente um método da fisioterapia eficaz no tratamento de pacientes com SFM, através de uma Revisão sistemática de artigos classificados como ensaios clínicos randomizados, por meio de buscas em bases de dados eletrônicos como: Scielo, Pubmed, Medline, Bireme e Google acadêmico. Os artigos foram pesquisados nos idiomas Inglês, Espanhol e Português com classifcação de A e B de acordo com os critérios de avaliação do sistema Qualis CAPES. A amostra inicial foi de 68 artigos, sendo utilizados para a análise apenas 4 artigos classificados com qualis A1 internacional. Apesar dos estudos analisados apresentarem, de forma geral, os protocolos para tratamento sem especifica-los, a maior parte deles mostrou como resultados uma eficácia da hidroterapia.