(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Este é um estudo de análise retrospectiva de prontuários clínicos realizados no consultório de quiropraxia no período compreendido entre 10 de outubro de 2007 a 21 de março de 2008, com o total de 42 pacientes, que apresentavam como queixa principal episódios crônicos de cefaléia. De acordo com os resultados obtidos após a realização do tratamento nos trinta pacientes submetidos ao mesmo, observou-se que houve uma melhora consideravelmente alta no que diz respeito ao nível de dor após o tratamento, tendo em vista que antes do mesmo 80% dos pacientes relataram um nível álgico compreendido entre seis e 10 dentro da escala analógica de dor, e após o tratamento apenas 7% dos pacientes relataram dor dentro do mesmo intervalo e 80% sugeriram um leve incômodo caracterizado pelo intervalo de zero a quatro dentro da mesma escala. De acordo com as análises realizadas dos parâmetros propostos nesta análise, pode-se observar uma sensível melhora no quadro clínico dos pacientes que foram submetidos ao tratamento abordado neste estudo, concluindo-se que a quiropraxia deve ser considerada uma eficaz e segura ferramenta no tratamento das cefaleias crônicas por compressão da artéria vertebral, salvo os casos que apresentem contraindicações ao mesmo.