(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Este trabalho teve como objetivo constatar a eficácia do programa de garantia da qualidade dos serviços de radiologia em dois estabelecimentos assistenciais de saúde (EAS) pertencentes à esfera administrativa municipal do município de Caldas Novas – GO, por meio de auditorias da qualidade. Foram inspecionadas exigências da Portaria Federal SVS/MS nº 453 de 1998, que estabelece as diretrizes básicas de proteção radiológica em radiodiagnóstico médico e odontológico. As informações foram coletadas por entrevistas com funcionários, análise critica de documentos, observações das atividades do ambiente e de condições de trabalho circunvizinho, onde se investigou os seguintes aspectos: formação profissional, jornada de trabalho, documentação dos serviços, estrutura física do serviço como um todo, salas para exames radiográficos, equipamentos de proteção individual, equipamentos de raios-x, câmaras escuras, salas de laudos, procedimentos com pacientes, procedimentos com filmes e revelação e protocolos dos serviços. As evidencias obtidas indicaram a ocorrência de elevado número de não conformidades dos itens auditados em ambos os serviços de radiodiagnóstico dos EAS, especialmente o descumprimento de alguns protocolos de segurança. A não realização de manutenções preventivas nos equipamentos e a falta de investimentos em treinamentos de atualização profissional foram às principais causas das não conformidades evidenciadas. As ações corretivas devem ser implementadas e monitoradas para que os setores de radiologia prestem um serviço de qualidade para a população.