(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O objetivo é revisar os resultados obtidos na literatura sobre a influência do exercício físico nas concentrações de testosterona e cortisol com características voltadas a treinabilidade de indivíduos submetidos a vários protocolos, determinando quais os fatores estão ligados a sessão de treino são relacionados com a resposta hormonal aguda e crônica do sistema endócrino. Em um estudo de revisão que abordou publicações em um período de dez anos (2000 a 2010), por intermédio de buscas sistemáticas utilizando os bancos de dados eletrônicos: PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os hormônios têm papel fundamental na regulação de diversas funções orgânicas. Os exercícios físicos exigem modificações complexas na fisiologia orgânica, causando alterações hormonais, especificamente na Testosterona e no Cortisol para o acompanhamento do desempenho físico em diversas modalidades esportivas. Os estudos analisados demonstraram que as respostas hormonais ao exercício físico podem ser usadas como marcadores biológicos na identificação de condições de sobretreinamento, na adaptação muscular com ênfase na otimização do treinamento através da estimação do período de repouso para favorecer o bom rendimento de atletas em períodos de pré-competição. Em indivíduos não atletas ou condições especiais relacionadas ao exercício, a razão testosterona/cortisol, pode melhorar o entendimento das funções endócrinas e, dessa forma, podendo se melhor utilizada na periodização do treinamento. Contudo ainda existe pouca informação sobre o comportamento dos hormônios em questão, principalmente mulheres. Recomenda-se que mais estudos controlados e longitudinais sejam realizados em diversas condições, contribuindo para o entendimento dos métodos mais anabólicos e com menor atividade estressora ao corpo.