(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A lesão do ligamento cruzado anterior – LCA – ocorre habitualmente como resultado de uma desaceleração rápida, hiperextensão ou lesão rotacional. Quando esse ligamento é tratado de forma cirúrgica, atrofia muscular e perda de força são observados, nesse contexto, o exercício na reabilitação do LCA se faz importante. O objetivo do presente estudo é identificar quais exercícios terapêuticos podem ser prescritos com segurança na reabilitação do LCA, após ligamentoplastia utilizando o auto-enxerto do tendão patelar, entre o 45º e 60º dias de Pós Operatório. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. Resultados: Foram encontradas evidências da utilização de exercícios, tanto em cadeia cinética fechada (CCF), quanto em cadeia cinética aberta (CCA): exercício no leg press, agachamentos, cadeira extensora com algumas precauções, cadeiras e mesas flexoras, entre outros exercícios. Assim, observa-se que o processo de reabilitação é dinâmico e requer a utilização de inúmeras atividades funcionais que incluam cadeias CCF e CCA. A combinação das duas modalidades, desde que respeitadas algumas restrições, passa a ser vantajosa devido à união de características específicas de cada exercício.