(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O objetivo desta pesquisa foi comparar a qualidade de vida no trabalho entre os funcionários manuais e mecanizados, assim como, investigar a correlação da qualidade de vida no trabalho com as características individuais e ocupacionais dos mesmos. Para isso, foram aplicados o Questionário de Dados Pessoais e Ocupacionais e o Questionário de Qualidade de Vida no Trabalho de Walton. Segundo os resultados obtidos observaram-se diferenças significativas entre os grupos (p≤ 0,05), nos domínios de “Garantias constitucionais”, “Utilização e desenvolvimento de capacidades”, “Condições de segurança”, “Integração social na organização” e “Oportunidades de crescimento na empresa”. Houve na maioria dos domínios avaliados a predominância de satisfação nos dois grupos, com exceção dos quesitos “Trabalho e espaço total de vida”, “Garantias constitucionais”, Oportunidades de crescimento” e “Compensação financeira”. Não houve diferenças significativas entre os domínios do Questionário QVT e os dados pessoais. Ainda que tenha sido registrada percepção favorável, algumas medidas podem ser adotadas, como a melhora salarial, a inserção de planos de saúde a todos os funcionários e o investimento no ambiente canavieiro. Palavras-chave: Qualidade de vida; Cana-de-açúcar; Trabalhadores rurais.