(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Objetivos: Avaliar a prevalência de fadiga em pacientes internados nos serviços das enfermarias de Clínica Médica, Geriatria, Oncologia e Infectologia sob a ótica dos cuidados paliativos, bem como verificar as doenças mais associadas com tal sintoma. Metódos: Trata-se de estudo transversal e descritivo. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista, cujo roteiro seguiu o questionário da escala de fadiga de Piper modificada 2009. A análise estatística foi feita pelo pacote SPSS 20. O estudo foi aprovado pelo CEP com parecer 442.224. Resultados: Verificou-se que 82% dos pacientes entrevistados relataram algum grau de fadiga. As prevalências de fadiga intensa, moderada e leve foram de 44%, 28% e 10%, respectivamente. Em número absoluto, a entidade nosológica, que mais se associou com fadiga foi o grupo das pneumopatias. E o sintoma, foi à dor, que se fez presente em 49% (n=20) dos pacientes com fadiga, seguido pelas alterações do ciclo sono-vigília, que obtiveram 44% (n=18) de associação. Foi verificada ainda uma prevalência de 44% (n=18) de anemia nos pacientes desse estudo. Conclusão: Constatou-se alta prevalência de fadiga na amostra estudada, bem como prevalência relevante relacionada às sintomatologias associadas, as quais afetam negativamente a qualidade de vida dos pacientes em estudo.