(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
A pesquisa objetivou em realizar uma revisão integrativa a analisar a presença dos Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT’s) no enfermeiro. Trata-se de uma revisão integrativa realizada de Junho a Novembro de 2014, nas bases eletrônicas de dados: PubMed, Library of Medicine (Medline), Scientific Eletronic Library Online (ScieLO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs). Foram utilizados como critérios de inclusão, artigos publicados entre 2009-2014, em português e inglês que estivessem disponíveis nas bases de dados selecionadas, artigos randomizados, sendo controlado ou comparativo, de prevalência, incidência e epidemiológico que tivessem na amostra profissionais de enfermagem de ambos os sexos. Foram excluídos os que não se enquadravam na temática e estudos mal elaborados. Dos 31 artigos encontrados oito foram submetidos à análise, 14 foram utilizados na elaboração do escopo do artigo e nove foram excluídos por não se adequarem aos critérios estabelecidos. Dentre as principais doenças osteomusculares que atingem os profissionais de enfermagem destacam-se lombalgias, dores nos ombros, pescoço e pés/tornozelos.