(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
A vigorexia é uma manifestação do transtorno dismórfico corporal, que condiciona o indivíduo à obstinada preocupação com a aparência física. Objetivo: descrever a prevalência dos sintomas depressivos e vigoréxicos em frequentadores de acadêmicas de ginástica. Metodologia: Estudo exploratório de corte transversal com 54 praticantes de exercício físicos, de ambos os sexos, em acadêmica de ginástica em Itapetinga na Bahia. Os sintomas vigoréxicos foram coletados pela Escala do Complexo de Adônis e os sintomas depressivos pelo Patient Health Questionnaire-9. Pela estatística descritiva analisaram-se as variáveis categóricas (frequências e porcentagens) e numéricas (médias e desvio padrão) utilizando o software estatístico SPSS/v.20. Resultados: Foram 54 indivíduos com média de idade 29.8±9.9, predominante em mulheres 34(63%); a prevalência da vigorexia foi 75.9%, dos indícios depressivos 24(44.1%). A correlação entre os sintomas depressivos e vigoréxicos obteve rho=0,416-p<0.002. Conclusão: Houve prevalência e correlação positiva entre o transtorno dismórfico e indicativos de depressão entre os participantes, relacionado à excessiva preocupação com o estereótipo e padrões de beleza em detrimento da busca pela saúde. Palavras chave: transtorno dismórfico, vigorexia, exercício físico, (DeCS).